BD Accuri C6在转化医学中的应用

转化医学是20世纪90年代提出的医学新概念,是医学研究领域的BtoB模式(Bench to Beside)。这一概念被提出和广泛应用后大大加强了基础医学研究和临床医学实践之间的关系:临床实践向基础研究提出新的命题,基础研究提出可能的解决方案进行临床验证,相互之间紧密沟通,大大推进了医学的发展。

分子标记物的鉴定和疾病分子分型是转化医学领域研究的重要内容,流式细胞术在这些研究中发挥了重要作用。急性肺损伤/急性呼吸窘迫症是呼吸科常见急症,其高致死致残率严重威胁人类健康,Sun等利用BD Accuri C6进行研究,发现沉默C5aR基因能够显著改善IgG免疫复合体引起的急性肺损伤,为临床实践供了新的思路。高胆固醇血症是临床治疗的难点,使多种疾病尤其是心血管疾病发病风险大大提高,Rayner等利用BD Accuri C6进行研究,发现抑制MicroRNA-33a和33b能够显著提高“好的”高密度脂蛋白含量并显著降低“坏的”低密度脂蛋白含量。

BD Accuri C6在干细胞研究中的应用

随着2012年诺贝尔生理学或医学奖颁布,干细胞领域的进步再次被世人所关注。获奖者之一的山中伸弥教授对BD生物科学产品情有独钟,BD FACS Aria II流式细胞分选仪在其研究中立下了汗马功劳。除流式细胞分选仪外,流式细胞分析仪在干细胞研究领域也发挥了重要作用,BD Accuri C6在心肌干细胞、骨骼肌干细胞、神经干细胞、胚胎干细胞、间充质干细胞等研究领域均有所建树。

Bolli等在一项心肌干细胞回输治疗缺血性心脏病的临床研究中,使用手术室中的BD Accuri C6流式细胞仪对自体干细胞进行回输前的鉴定与确认,实验取得了良好的结果并发表在著名医学杂志《柳叶刀》上,BD Accuri C6的小巧轻便、灵活易用及高准确性被发挥的淋漓尽致。

BD Accuri C6在生物制药中的应用

生物制药是当今药物研发和临床试验的热点,经过全球制药企业和研发机构的多年努力,目前生物制药已经进入投资收获期,传统的制药工业的转型也已逐渐展开。生物制药涉及细胞生物学、分子生物学、医学、生物化学、微生物学等多各学科,其研究过程中大量使用了基因工程和细胞工程技术,流式细胞仪凭借其在精确荧光定量分析方面的巨大优势,已经生物制药的研发和生产阶段不可替代的工具之一。

BD Accuri C6凭借其小巧轻便、灵活易用及高准确性的特点,备受生物制药研发人员的青睐。Jiang等以BD Accuri C6为主要工具,开发了一套筛选和改造MHC-II亲和肽的方法,为相关生物制药的研发提供了新的思路和方法。Simons等以BD Accuri C6作为研究工具,开发出一种简便可靠的流式细胞术筛选蛋白质相互作用的研究方法,这一发表在《Nature Protocol》上的方法也可以大大提高生物制药研发效率。

美国BD公司成立于1897年,是世界上最大的医疗技术及医疗设备公司之一。公司的业务分为三大类:BD医疗系统、BD生物科学系统、BD临床实验室系统,经营的产品多达一万余种,足迹遍及世界六大洲,并跻身《财富》五百强之列。>>>更多